教學心得 - 普通話課程(趙老師)

普通話導師 趙老師

任教普通話課程心得及體會

 

隨著中國經濟文化等各方面的高速發展,中國的官方語言----普通話在國際上的地位明顯提高。世界各地也有越來越多的人們投入到普通話的學習熱潮中來。

 

能熟練地掌握一門語言,在當今競爭愈發激烈的社會環境下,可以擴闊我們的社交圈子,讓我們適時地抓住無處不在的機遇。

 

縱觀香港的社會現實,無論幼稚園還是小學,在入學前都要通過面試來取錄學生。很多家長們青睞的熱門名校在面試時也大都會設置普通話環節。如果小朋友能在這時與校長、老師輕鬆自然地交流,必定會為面試加分不少。我們的普通話會話課程恰巧能夠在這方面給小朋友以幫助。

 

會話課程的內容比較貼近孩子的生活,主要涉及孩子們的個人及家庭狀況、生活中的習慣和喜好以及校園內外的學習生活等方面。

 

在教學實踐中我發現,家中親友的關係這一部分內容對多數小朋友來講是一個難點。香港社會生活節奏比較快,平時大家都各自忙碌,親戚之間見面的機會較少,使得小朋友對親人之間的不同稱謂感到陌生,也容易混淆。為了讓他們更清晰地了解這些內容,我製作了家庭關係樹圖表。這樣使得每個親友的形象更加鮮明,關係也更加清晰,看來一目了然,既容易理解又能幫助小朋友快速記憶。從此,孩子們在這部分的學習變得輕鬆了許多。

 

在生活習慣和個人喜好的對話中,孩子們普遍表現出回答內容比較單一的現象。於是對於許多話題我都會給他們提供非常廣泛的答案,讓他們從中選擇符合自己真實情況的選項,這樣不僅會令他們記憶深刻,同時還在會話中自然而然地積累了豐富的詞彙,不知不覺地學到了很多生活常識。

 

除了適合多數小朋友的教學方法外,我還比較注重針對個別孩子的個性化教學。學習會話的小朋友多數年齡在三到六歲,由於年齡等各方面情況的差異,小朋友們的基礎也不盡相同,因此我會根據孩子們各自的情況有針對性地進行教學。有些年齡小、基礎弱的小朋友完全聽不懂老師講的話,遇到這種情況我會把理解記憶作為重點目標。通常我會製作一些比較直觀的卡片、教具等來幫助他們理解。特別是一些需要小朋友親自動手參與的類似遊戲的環節,更能使他們加快理解速度,並給他們留下深刻的印象。相對來講基礎較好的小朋友,我會把糾正他們的發音,幫助他們積累豐富的詞彙以及句子的完整性方面作為重點目標。

 

我們在生活中可能會發現自己對於某些事物特別容易混淆或者在某些方面的記憶力特別差。小朋友也同樣會發生類似的情況。當有些孩子在某些話題的記憶上遇到困難的時候,我經常會在課上說一些與學習內容相關的有趣故事或笑話,使他們把這次課堂上的特殊體驗與所學話題聯繫起來。這樣不但使課堂氣氛更加活躍融洽,也讓他們常常因為這些特別的經歷而聯想到當天的對話題目和答案,從而達到輕鬆記憶的目的。

 

學習語言最重要的就是多開口。所以我會鼓勵小朋友多提問,每當他們主動提問,我都會立即提出表揚,對於他們的問題我也會耐心地一一解答。這樣更給他們以鼓勵,使他們能大膽地與我互動。從而形成一種良性循環,讓我們的交流更加自然流暢。

 

每個孩子都是獨一無二的,作為一名教師,要練就一雙善於發現的火眼金睛,去努力捕捉孩子們身上的閃光點和不足。好的方面我們帶領他繼續發揚光大,不足之處我們幫助他慢慢進步。我相信只要我們願意獻出自己的愛,每個孩子都是可造之材,未來他們必將成就卓著!




联络苗成長教室

 

Copyright © 2011 Infinity Learning All Rights Reserved.    技術支持:HKMCC